您当前的位置 :浙江在线 > 在线首页 > 热讯 正文

                        义乌相关疫情社区传播已得到初步控制 后续风险总体可控

                        字体:
                        2022-08-06 19:47:46 来源:浙江新闻客户端

                        8月6日,浙江召开第一百二十场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。省卫生健康委、省疾控中心、金华市卫生健康委、义乌市人民政府相关负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展情况。

                          8月2日,金华义乌市接外省密接协查函,发生1起省外输入引起的聚集性疫情。截至8月6日下午2时,本次疫情累计报告本土确诊病例28例,其中金华市27例(包括义乌24例、兰溪1例、东阳1例、浦江1例),丽水市1例(在莲都区);本土无症状感染者190例,其中温州市1例(在瓯海区),绍兴市2例(在诸暨市),金华市186例(包括义乌169例、兰溪5例、东阳11例、浦江1例),衢州市1例(在江山市)。本次疫情发生以来,92.7%的感染者为集中隔离、居家隔离和中高风险区域等重点管控人群筛查发现。

                          经综合研判,浙江本次疫情主要有以下几个特点:

                          从疫情源头看,本次疫情源头明确,首发病例7月29日返浙前7天内有省外本土聚集性疫情发生地区旅居史,经病毒基因测序,为奥密克戎BA.5.2变异株,且与省外疫情发生地区的毒株高度同源。这也是我省首起由该变异株引起的本土聚集性疫情。与以往毒株相比,潜伏期更短、传播力更强、传播速度更快,短短6天之内就出现了五代病例。

                          从传播链条看,该起疫情传播链条总体清晰,现有感染者都在首发病例所在的传播链条上,目前未发现脱离该链条以外的感染者。

                          从区域分布看,疫情聚集性特征明显,主要通过青口夜市、商业综合体及家庭内等发生传播扩散,高度集中在义乌市江东街道青口夜市及周边地区,出现外溢的感染者主要发生在疫情发现和处置前。

                          从发展势态看,义乌本地感染者通过密接集中隔离、次密接居家隔离和重点人员筛查发现,集中和居家隔离发现的比例不断提高,从当日核酸采样检出阳性结果看,8月5日以来新增阳性检出均为集中隔离、居家隔离和中高风险区域等重点管控人员,无低风险区域混管阳性检出,疫情社区传播已得到初步控制,开始呈现下行趋势;已发现外溢地区的疫情源头明确,发现早、处置快,后续传播扩散风险总体可控。

                          本起疫情也是我省今年以来,由外省输入引起的传播速度最快、规模最大的一起本土聚集性疫情,阳性感染者总数目前已超过200例。疫情发生后,省委、省政府高度重视,主要领导第一时间连线指挥,省、市、县扁平化指挥,多次召开专题会议研判疫情,并赴现场调度检查;省疫情防控工作领导小组第一时间统筹开展应急处置;省卫生健康委工作组第一时间连夜赶到现场,紧急抽调省市近4000名核酸采样、检测和流调等专业技术人员驰援当地。全省统筹安排,支援义乌做好密接等风险人员隔离转运工作。目前,义乌市日核酸检测能力已达25万管,周边相关风险地区动态调整核酸检测频次,加快推进核酸检测、流调排查、转运隔离、“三区”管控等,各项应急处置工作正在有力有序高效推进中。

                          当前,疫情形势仍然严峻复杂,昨天全国16个省份新增本土感染者超过500例。浙江正处于全力推进经济稳进提质攻坚行动的关键时期,“外防输入、内防反弹”任务十分艰巨。我们要毫不动摇贯彻“动态清零”总方针,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体决策部署,在省委省政府的坚强领导下,严格执行“七大”机制和“五快”循环,优化完善常态化疫情防控措施,以更高效率、更有力举措做到早发现、快处置,以最短时间、最小范围、最小代价扑灭疫情。疫情发生地区特别是义乌市要按照“降总量、防外溢、早清零”的要求,抢抓时间,以快制快,强化“三公”协同,全面彻底排查管控密接、次密接和高风险人员,阻断可能的传播链条,管控好每一处风险点,确保社会面早日清零见底。省内其他地区要树牢全省“一盘棋”的意识,保持高度戒备,加强区域协查,尤其是对本次疫情的溢出风险人员,以及对其他中高风险区来浙返浙人员,务必要第一时间严格排查七天内行程,做到排查、管控、核酸检测、转运隔离“四个到位”,确保不漏一人。同时,要进一步细化落实各项防控措施,加强监测预警,动态调整常态化核酸检测频次和范围,该加密的加密、该扩面的扩面,严防境外、省外各种疫情输入风险,创建“无疫社区”,守好“大门、中门、小门”。

                          当前正处于暑期,学生等人员流动性强,希望公众要自觉配合支持,不前往疫情发生地区,从疫情风险地区来浙返浙要主动向社区报告,主动参加核酸检测,主动接种疫苗,戴口罩、勤洗手、1米线。医疗机构、药店要主动做好排查、识别和管控、及时报告,充分发挥监测哨点预防和早发现作用;企事业单位、社区、夜市、商业综合体、校外培训机构等人员聚集性场所要严格落实测温、场所码和核酸检测报告核验,来浙返浙人员倡导入浙后即做一次核酸检测。疫情发生地区企事业单位要严格落实主体责任,严格执行当地防控措施,在确保闭环运行措施到位的基础上,努力实现“生产不停、物流不断、产能不减、秩序不乱”。

                          另外,近期晴热高温天气还将持续,各地要主动关心关爱一线疫情防控工作人员,认真做好防暑降温,合理安排调度轮休,为他们创造良好的工作环境。


                        版权和免责申明

                        凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

                        责任编辑:江小来
                        浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

                        91在线欧美内射视频